您的当前位置: 燕赵都市网>鉴藏频道>玉石翡翠

细说南红玛瑙产地与品种对比

2014/05/14 09:34:53 来源:北京商报
 

  南红玛瑙是因其出产在中国南疆而得名,如今的南红多为四川南部的大凉山新矿所产,云南保山亦有出产。但是相比之下,凉山的南红在市面上的价格要比保山南红便宜多了。

  保山料:色均、多绺裂

  云南保山南红有两个主产区——杨柳乡和东山。杨柳乡就是《徐霞客游记》中记载的南红产地,这也让人们曾一度产生了误解,认为杨柳乡是保山南红的惟一产区,其实不然。保山四面环山,所有的环山上都有南红产出,以杨柳乡和东山为多。杨柳乡在保山西面,因此南红料多夹杂在玄武岩中,品质较好、色艳完整。东山顾名思义位处保山之东,包含了几个乡镇的几十个大小不一的坑口。东山所出的南红料是在泥土里的,但是又不像川料呈椭球状。与杨柳料相比较,东山料绺裂比较多,完整度不高。

  凉山料:少绺裂、质地油润

  四川凉山料以产地分主要有九口料、瓦西料、联合料。九口料和瓦西料属微透玉料,联合料属通透玉料,越红越贵、越纯越贵。以颜色划分九口料和瓦西料有柿子红、玫瑰红、火焰红和锦红,锦红最少;联合料出樱桃红。以皮子划分主要有铁皮料、红皮料、包浆料、风化料。九口料较为常见,具有完整度高、少绺裂、颜色鲜艳、质地油润等特点。市面上的联合料也比较多,但是由于所谓“水头比较大”的特点,顶级的联合料也被用来冒充保山料。(李晓准)

  如何区别保山料和凉山料

  保山料用强光手电照射后整体会十分匀称,而且颜色通红。凉山料通过手电照射,会直接被光线所穿透,视觉上不如在自然光下红。九口料会显出不太均匀的红色,联合料通常会相对比较均匀。

  此外,需要注意的是,凉山料的伴生矿红碧石(乌石)和红玛瑙十分相似,区别在于,用强光电筒(玉石专用)打,一点不透就是红碧石,如果透2毫米便是红玛瑙。有时也会出现红碧石加玛瑙的情况。

 

编辑:李红波
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号