您的当前位置: 燕赵都市网>鉴藏频道>书画天地

国家博物馆展出法国传世油画 习近平题序

2014/05/14 15:57:01 来源:新华网

  原标题:习近平主席和奥朗德总统为“名馆·名家·名作—纪念中法建交50周年特展”题写序言

  新华网北京5月13日电中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平日前为正在中国国家博物馆展出的“名馆·名家·名作—纪念中法建交50周年特展”题写序言。法国总统奥朗德也为展览题写序言。

  习近平在序言中表示,中国和法国文化交流源远流长,两国人民在历史发展中各自创造的独具特色、充满魅力的文化,使两国人民始终相互吸引。长期以来,中华文明和法兰西文明不断相互借鉴,为中法友好增添了绚丽色彩。

  习近平指出,中法两国博物馆展示着各自民族文化的悠久历史和世界文明的多彩风貌。加强中法博物馆交流在两国文化合作中占有重要位置。在中法建交50周年之际,中国国家博物馆和法国五家博物馆合作,将10幅法国传世油画精品展现给中国观众,有助于人们从法国绘画精品及中法绘画艺术的比照中领略艺术的神奇力量和两国人民对人文精神的不懈探索。

  习近平指出,文明因交流互鉴而丰富。文化交流互鉴是推动人类文明进步和世界和平发展的重要动力,祝这次展览取得圆满成功。

  奥朗德在序言中表示,几个世纪以来的艺术交流已经在我们两国之间建立了非常密切的特殊关系。我们谨以最隆重的方式在北京集中展出法国绘画中的若干出类拔萃的精品以体现法兰西艺术。我们希望作品的集中展示将焕发异彩,引导众多中国观众加深对我们国家的了解并加强我们之间的关系。

  这次展览由中国国家博物馆与法国国家博物馆联合会共同主办。展览汇集了法国卢浮宫、奥赛、蓬皮杜、凡尔赛、毕加索等五大博物馆的10幅绘画珍品,具有很高的艺术水准和历史价值。

  煎饼磨坊的舞会(布面油画) 131×175厘米1876年奥古斯特·雷诺阿

  

  法国国王弗朗索瓦一世像(木板油画) 96×74厘米

  

  毕加索作品《斗牛士》

编辑:耿学敏
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号