您的当前位置: 燕赵都市网>鉴藏频道>文玩杂项

手绢儿——实用、收藏两相宜

2014/05/28 09:38:21 来源:收藏鉴宝论坛

  肖鸿牛双跃

  “丢——,丢——,丢手绢儿——,轻轻地放在小朋友的后边,大家不要告诉他,快点儿快点儿捉住他,快点儿快点儿捉住他——。”每当听到这悦耳动听的歌声,欣赏那活泼可爱的游戏,我很快就被那甜美的情韵所感动。是呵,我们这些生活在毛泽东伟大旗帜下的童少年,有哪一位不是在这欢快而优美的歌声中长大的呢?

  如今的我们虽然离这歌声和游戏渐渐的远了,但心中却永久印下了那甜美的记忆,和那块永远也丢不掉的“小手绢儿……”

  手绢儿,亦称“手帕”。除了可做游戏之外,最大的特点就是实用了,而且使用的场合越来越广。因为,她不仅反映着一个人所具有的良好习惯,还体现出一个人独有的文明程度。如今,手绢不但已风行于公关、礼仪、会友等各种外交场合,登堂入室,装点和美画着人们的生活,而且还悄然渗透于收藏界,成了青年男女的最爱。

  人类最早使用手绢儿是在原始社会。当时的古埃及和底格里斯河流域的人们把豺尾、兽皮吊在树上,干活累了,就用它扇风抹汗,后来祖先们就用植物纺织成手绢儿,既可遮阳又能挥汗。到了古罗马时,人们已懂得采用亚麻布制成大手绢儿,既轻巧又方便,系在腰间,随时随地都能享用。在文艺复兴时期,法国的一些达官贵族、名门闺秀已用呢、绒质地的布料裁剪成手绢儿,不但把它当成生活的必备品,而且在手绢儿的四周用金丝镶边,用珍珠宝石点缀手绢儿的图案,把个手绢儿装饰的精美而华贵。

  17世纪是手帕大出风头的时期,不但做工十分考究精致,法国人还把手帕当作时髦的服饰来打扮自己。当时手帕的形状有长方形、椭圆形、三角形、多边形、圆形,各种式样应有尽有。法国王后玛丽娅·安东内特收藏的从来没有使用过的手帕大约就有一千多条,数量之多令人吃惊,称得上当时的“世界之最”了。她还把手帕折叠成各种造型的装饰品和手工艺品,可是,她觉得正方形的手帕使用方便,折叠变化的式样多,于是她向国王提出请求和呼吁。1785年6月2日,日理万机的路易十六专门发布了一道命令,规定在法国境内制作的手帕必须“每一边的长度都应相等”,这一命令立即改变了手帕杂乱无章的规格,从此正方形的手帕“一统天下”,并且很快传遍了欧洲,一直沿用到今天。

  在我国,手绢儿古已有之。勤劳智慧的中国劳动者那时就已将麻、棉布或绫罗丝帛制成方方正正的布巾,以供在日常生活中使用。当时的布巾根据其用途的不同有两种叫法,用来拭物的称为“纷”,用来拭手的谓之“绡”,而绡还含有佩巾的意思。由此可见,古时中国的劳动者就已经懂得了用手绢儿来装饰生活了。

  古时候,人们把手绢儿看作神圣之物,在美国曾经把手绢儿当作男女爱情的信物,互相赠送留念。一些素色无花的手绢儿在圣诞节更为流行,当作节日礼物在同学、朋友之间互赠互送。英国国王理查德二世在年龄很小的时候,便于7岁的法国公主订了婚,他为“小王后”准备的订婚礼物竟是特殊的精致美丽的喷有香水的小手绢儿。从此,在英国贵妇人中间就悄悄地流行起使用和收藏手绢儿。英国的罗伯特·列卡可称得上手绢儿收藏家,在他的藏品中有一条1859年西班牙制作的特殊的手绢儿——《手帕周报》,这是一张印在手绢上的报纸,内容有新闻趣事、诗与广告等,图文并茂,读完之后,只要放在清水中洗去文字,便成为一条洁白的手绢儿。

  手绢儿的分类收藏既可根据它的织印方法分类,如:织造巾(提花巾、生肖巾、单面锻条巾、织条巾等);印花巾(浆印巾、水印巾、石印巾等)。也可依照手绢儿的花边分类,如:缝边、锁边、抽纱边、木耳边、宽边、窄边等。还可按其布料的纱型分类,如细织纱、中支纱、混支纱、粗纱等。更可将其用途分类,如“男用、女用、童用、专业用等。”但在收藏界常用的分类法是按其题材分类,如“人物、动物、戏曲、花卉、风景、广告、几何图形等,这也是划分区域、分类收藏的最好方法。”
手绢儿收藏在我国还鲜为人知,所以没有形成一定的收藏氛围;收藏者也多各自为战,自采自藏、自娱自乐。上海的冯裕根先生原是一位颇具盛名的绘画大家,但他自15岁起就已对收藏手绢儿情有独钟。在过去的十余年里,他寻寻觅觅、日积月累,藏品已经打破了1000条大关。在他的手绢儿藏品中,既有根据电视剧而推出的如《西游记》、《红楼梦》、《阿童木》的人物画手绢儿,也有成套的名胜风景画手绢儿。而广告手绢儿则是来自一些大宾馆、大厦、酒家、商楼,手绢上还印有店名、地址、邮编、电话,有的还印上了特色名菜、特色商标、商厦造型图案等等。冯先生把它作为广告专题收藏起来,看上去风马牛不相及,设计不统一,但是集中装订成册(把手绢儿装在塑料袋内,然后把相关的内容集中在一起,外加封面、封底两张硬卡纸)的话,就成为商业网点的通讯录了。

编辑:陈光辉
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号