您的当前位置: 燕赵都市网>鉴藏频道>瓷器陶艺

釉彩之茶叶末釉欣赏

2014/07/02 09:42:08 来源:燕阵鉴藏论坛

  对茶叶末釉的称赞,最广为流传的,是清末寂园叟《陶雅》中的这段文辞:“茶叶末黄杂绿色。娇娆而不俗。艳於花。美如玉。笵为瓶。最养目。” 此话听起来颇诱人。但,且不论茶叶末釉是何等风姿,单是细审话中言语,即觉不妥。第一句无疑是对茶叶末釉的描述,这等表述,虽无甚精彩,亦算不得精准,但大体上是不错的。而后面的几句,就有些让人摸不着头脑:既是黄杂绿色,如何娇娆?古瓷素三彩中常有此色调的搭配,娇娆却是如何都说不上的。艳于花,就更离谱。茶叶末釉的特点恰恰是“古雅幽穆”,如何艳,且艳于花?好在书中还有对茶叶末釉比较细致的描述,否则,真要怀疑作者是否见过茶叶末釉瓷器了。只是现今说起茶叶末釉,无不引出此句,如果要评价,这句话恰恰是最大的误导。对古人之盲从,此见一斑。

  何为茶叶末釉?比较科学化的说法是:一种失透的铁、镁质结晶釉。科学的描述,于欣赏总是无甚助益。对茶叶末釉的考证与分类,对欣赏者而言,也并没有什么特别的意义。简单的说,茶叶末的的产生,根据考古的明证,已推溯至唐代。唐时耀州窑,烧制了大量的茶叶末釉,上佳者,近于清代官窑。唐之后,虽然茶叶末釉并未销声匿迹。但似乎已沦为一种副产品,甚至是残次品,是一种工艺上的失败。这种失败一直延续,直到清代,摇身一变,成为宫庭秘釉,仅供皇室珍赏。 历史的看,我们不得不佩服清初几位皇帝的审美品味与眼光,产生出化腐朽为神其的强大力量。虽然在世界范围内,至今仍未见康熙茶叶末釉传世器。但古人的记载中,所谓官窑秘釉的清代茶叶末釉出现于康熙一朝。而盛于雍正、乾隆两朝,传世的器物中,最优秀的制作都出于这两个时期。两朝的茶叶末釉器又各有特点,雍正一朝偏黄,称鳝鱼黄,乾隆一朝偏绿,称蟹甲青。但有如青釉之定名如冬青粉青等,虽有色调的差别,却无严格的界线,此间,观者的主观感受亦是影响颇巨。所以,单色釉之赏,如专注于名称,全然舍本逐末。

  对茶叶末釉之赏,仍需从茶叶末釉本身的特点说起。茶叶末釉,总体而言,呈一种暗黄绿色,深沉凝重,极有古意。故茶叶末釉之器形,多仿古制,尤以仿青铜器为多,而无成化青花般精巧轻灵的小件。所谓“古雅幽穆”,是极传神的表达,一来是釉色,二来是器形,所传达出来的审美述求,给人深刻的印象。

  虽则茶叶末釉极为雍正乾隆两朝皇室所重,亦为文人雅士所赏,却极少流布民间。一来茶叶末釉历代谓之“宫庭秘釉”,虽然釉料的配方和烧制工艺得不到严格的保密,民窑作坊亦有烧制,但毕竟是属于顶尖的工艺,一般作坊难以制造。即便当代,亦是如此。二来普通百姓的审美情趣,自是以漂亮热闹为宜,单色釉自然不如青花粉彩,而茶叶末更是难以吸引寻常人家的目光。

  今时今日,现代科技之发达已远非当日可比,但茶叶末釉之烧制,仍仅限于少数高手作坊。虽然好的仿制,甚至频频现身历年拍卖会中,或为藏家所识所宝。但于当世,其名之不显,着实到了令人惊讶的程度。不过,相信假以时日,当愈亦为世人所重。

编辑:耿学敏
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号