您的当前位置: 燕赵都市网>鉴藏频道>拍卖前沿

老妇所藏中国玉盘拍出300万

2014/08/12 08:45:25 来源:燕赵都市报

  据媒体报道,一位英国老妇人退休公寓的橱柜里有一只看上去很普通的盘子,尺寸约为8英寸(即直径约为20.32厘米)。在老妇人去世后,这件玉盘被送到拍卖行进行处理,估价曾是2000到3000英镑。
  在拍卖前,这件拍品得到世界各地行家们的关注,最终由一位中国买家以30万英镑的价格成交,加上拍卖佣金后这个价格为36万英镑。据悉,这只玉盘是18世纪清代乾隆年间的古董。
  该事件被广泛报道后,有的网友在网上吐槽其为“雪饼”,认为事件的亮点在于买家又是中国人,称继之前频频出现的外国乡村天价中国拍品事件,中国买家又成为一宗新的国际炒作事件的“冤大头”。
  不过,英国邦瀚斯中国古董艺术部北京总监孔超却不这么看。他告诉记者,这件东西很好,完全值300多万元:“这件东西是非常典型的乾隆玉器,而且东西尺寸大,插屏厚,有双面工,工艺典型,有山水有人物,代表了乾隆时期精湛的宫廷工艺水平。”他也以电话委托的方式竞拍这件玉器,但是最后没有“拿下”。
  他认为,这件事情证明尽管大家都觉得目前艺术品市场行情不好,非常低迷,但是来源和传承清晰、工艺佳的典型的精品还是不乏资金追捧:“这件拍卖会同场有900多件拍品,其中包括几十件中国工艺品,成交率不低,其他几件玉器和一件葫芦型的玉佩都拍出很高价格。”(广州日报)

编辑:李红波
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号