您的当前位置: 燕赵都市网>鉴藏频道>邮币信卡

艺术请柬价值浅说

2014/08/25 09:48:35 来源:燕赵都市报

  肖鸿 牛双跃

  请柬,既是超越请帖内涵与形式的艺术产物,也是具有礼仪和书札功能的公关媒介,更是集现代色彩、装帧、文字、民俗、美学和史学等各种直观与抽象语言的结合体。

  请柬分通用和专用两种。

  通用请柬一般市场可购,用时只要填上所定的时间、地点、事由和被邀请人的姓名即可。这类请柬大多采用民间人们喜闻乐见的吉祥图案来装帧,如龙凤、鸳鸯、奔马、雄鹰、寿星、喜鹊梅花等,其寓意为龙凤呈祥、成双成对、马到成功、鹏程万里、百年长寿、喜上眉梢。还有的以牡丹寓富贵、宫灯寓吉庆、岁寒三友寓友情。当代又以天安门、长城寓振兴中华,以飞鸽寓和平等等。

  通用请柬又常有邀柬、贺柬、寿柬、丧柬等类之分。其图案寓意和柬词皆依事件对象而定,选用之时切记对号入座。

  专用请柬是专为某种会议、某次活动而设计制作的。这类请柬最具神采雅韵,也最有收藏价值。其一是重大节日、纪念日、建设成就、英模事迹、文化交流等特殊会议的请柬。这类请柬在设计上追求庄重、大方、古朴、典雅,一般不施点缀,平淡之中透出创作者的独具匠心。如“庆祝中华人民共和国建国三十五周年——国庆大典阅兵式”、“第11届亚洲运动会”、“纪念林则徐诞辰200周年文物资料展览”、“纪念萧三90诞辰座谈会”等请柬,皆属此类中的上品。

  专用请柬的另一类是融书法、绘画、篆刻、摄影、工美等艺术于一体的书画影雕展览请柬。这类请柬最具观赏性,内涵也非常丰富。如“全国印社篆刻联展”请柬,图即为12入篆刻印章;“江野钟馗百图展”请柬,图即为10帧钟馗图;“陈秋草画展”请柬更是集画家的书、画、印于一身,令人十分珍爱。而“潘天寿作品展”、“黄宾虹画展”、“林散之书画遗作展”等请柬则都选取了画家的代表作为图,以展示其艺术风采,给世人以艺术享受。

  还有一些为个人艺术展览设计的请柬则更为讲究,如《韩美林画展》的请柬,是一帧横折式长方形的柬面,其封面、封底构图形式一致,只是以色调色块来区别,折页打开两牛相并,一白一黑,其形式统一,虽色调反差强烈,但搭配适当,既有现代艺术的装饰味,又有图案意匠的美感。

  每一帧艺术请柬都含有其自身的特点,也可称之是一件件珍贵的艺术品,如《陈长芬摄影展》的立式长方形请柬,柬面全黑,上端图案是圆形球状,此球以虚幻分成红日白月,日月下端只突出一个白色“展”字,构图极为简炼,设计者精以表达这位民航摄影艺术家在蓝天、宇宙、天地之间所作的锲而不舍的艺术探索。

  岭南派大师《赵少昂画展》和他的女弟子《余妙枝画展》同在北京举行,因而两帧请柬均由著名画家吴作人题额,柬中内页均印有暗花,所有文字以烫金老宋体和英文印制而成,并以金丝线装订成册,这都是两者的共性。两柬封面题字和内页文字仅是内容不同,封面一为金底烫银字,一为铜底烫银字,柬面金碧辉煌,两柬分则为二、合则为一,各具特色而又和谐统一,体现了两个画展的个性与画家的师承关系,真是别具匠心。

  《中国龙尾砚展览》以赵朴初老题字为柬面设计主题,衬以深蓝底色,右侧边沿处装以白线,使请柬造型如同一册完整古线装书的式样,具有浓郁的民族传统特色,产生了古雅的艺术效果。

  《中国根的艺术联展》设计的请柬,以红、黑、白边条相托的淡赭石底色,它的右上端黑框工由工艺美术家张仃的烫银题额构成,左下部则以一组黑白线描形式绘制的苍老古朴的树根标志,托其形而取其意,充分体现了“根艺术”的主题思想,其色调和构图也极富于强烈的装饰感,发人深思,动人心弦。

  多数请柬在柬面上突出了展品中的一件或几件代表作,也不乏仅以题签或图案吸引观者的精品。如《李可染中国画展》请柬,整个画面由作者一幅江南水乡的国画组成,作者的一行亲笔题字印在画面的空白处,柬面上只有黑色和乳白两色,和谐、高雅。保存这一帧请柬介绍,不啻珍藏了这位大师的一幅字画。

  每一帧艺术请柬不仅闪耀着设计者智慧的火花,也记录着书画摄影艺术家的辛勤劳动。其中许多艺术请柬装帧设计和印制水平之高可以和任何高级画册相媲美。艺术请柬上多印有书画摄影作品和国内著名书画家的题字,故而又堪称是中国书画摄影作品之大全。

  另外,专用请柬还包括各大饭店、酒楼的“宴柬”;各影剧院的“戏柬”;大礼堂、会堂的“会柬”;以及各收藏品交流展览会的“藏柬”。

  请柬图案寓意高远、绚丽多彩,请柬艺术静谧隽永,雅韵千秋,所以,她已被越来越多的人们所认识、所收藏。北京的沈希诚和江苏宜兴的储敷生不但收藏艺术请柬几十年,而且还办展览、搞交流,并著书立说,成了此道的专家。

  收藏请柬应遵照轻通用、重专用,轻一般而重艺术的原则进行,切不要鱼龙并存,一概统收。虽然现在的通用请柬从设计风格、印制技术、材料应用及装帧品味上比早期有了很多的进步,也的确令人喜闻乐见,但这种请柬属商业效率流水操作,不但发行数量巨大,也常为讨得普通市民的喜爱而落入俗套。艺术请柬则不然,首先其外观形态独标逸韵,特别注重个性的张扬;其内涵丰富,寓意遥深,给世人以无限的想象空间;其信息含量也在一叶方寸之中散发出抽象与具象思维合鸣的无穷魅力。往往会使一张请柬形成一纸档案,融进历史、美韵、品味和亲情,而成为一件艺术珍品。

  目前,中国艺术请柬的市场氛围和交流渠道还未正式形成,许多搞艺术请柬收藏的朋友仍在单打独斗,其历史价值、艺术价值、研究价值、经济价值以及市场价值还未得到大众普遍认可。因此,其市场价格一般都在2元至50元左右,建国前后的请柬也不过百元上下,只有民国和清末的艺术请柬叫价颇高,价格在500元与1000元不等。所以我们说,这是一个亟待开发又很值得深入挖掘的大领域。

编辑:陈光辉
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号