您的当前位置: 燕赵都市网>鉴藏频道>书画天地

傅抱石《毛主席诗意八开册》

2014/08/26 10:23:31 来源:燕赵都市报网鉴藏论坛

  2011年11月17日,翰海2011秋拍正式开拍,傅抱石创作顶峰时期的代表作《毛主席诗意八开册》以一亿元开拍,经过现场藏家的激烈竞拍,最终被场内藏家以2亿元拍的,加上雇佣金,成交2.3亿元,打破了中国嘉德2011秋拍上傅抱石《琵琶行》创造的记录,成为傅抱石首件过亿元的拍品,截至目前是2011秋拍最昂贵的艺术品,至此,近现代大师亿元俱乐部中又多了一位新成员。

  钤印

  傅抱石、不及万一、甲辰所作、傅、抱石、一九六五

  款识

  一、韶山诗意。抱石敬拟。

  二、芙蓉国里尽朝晖。一九六四年夏敬拟七律答友人诗意,傅抱石南京并记。

  三、神女应无恙,当惊世界殊。抱石写。

  四、虎踞龙蟠今胜昔。一九六四年八月傅抱石写。

  五、寥廓江天万里霜。抱石敬拟采桑子重阳词意。

  六、萧瑟秋风今又是,换了人间。抱石敬拟浪淘沙北戴河词意南京记。

  七、风展红旗如画。抱石敬拟如梦令元旦词意。

  八、登庐山诗意。抱石敬拟。

  题签

  (赵朴初题)傅抱石画册。赵朴初题。钤印:赵朴初印

  傅抱石《毛主席诗意八开册》

  《毛主席诗意八开册》,计八页,五页钤印“甲辰所作”印者,作于1964年,三页钤“一九六五”印,即为该年所作。1964-1965年间,画家正处于创作颠峰期。又是作者生命的最后三个春秋,尤为珍贵。册页反映着五、六十年代现实景象。 《毛主席诗意八开册》无比精湛的绘画技巧,极其鲜明的绘画风格,大胆而富于变化的构图,瑰丽而沉毅的色彩,充满浪漫主义的诗情画意,使之成为中国近现代绘画史的名篇。

  “韶山诗意”(1964年作)写韶山冲全景:山峦、丛林、溪桥、农田、村舍和点缀其间的人物活动。韶峰耸起一段苍翠,抱石先生用加墨的石绿。溢发出生机的色彩。乱麻皴与墨色的点厾、渲染融为一体,繁茂清逸。

  “芙蓉国里尽朝晖”(1964年作),天空、水面,相互映照着虽淡犹浓的绯红。借之于水彩画的渲染,让画面充满亮丽朝晖。墨味朱点的桔林、石绿铺染的田野、往还的水中舟楫及岸上喧腾的厂矿,绘出新时代的生机勃勃。

  “虎踞龙盘今胜昔”(1964年作)“龙蟠虎踞”,是一千多年前诸葛亮对孙权形容南京地形的用语,毛泽东借以入诗,傅抱石立意于“今”,钟山龙蟠,石城虎踞,与浩荡的长江组成了丰富的画面。江面上,桥墩远远地矗立,正在建造的长江大桥,记录一个历史的真实景象。

  “萧瑟秋风今又是,换了人间”1964年作。图写北戴河海域秋景:倾盆大雨,滔天白浪,可谓淋漓洒落之至。与之相乎应的是,风雨中的秋木红叶,摇曳着、呼啸着……作者有力的挥洒点层,撼动着读者的心。远方,岛影渺渺、风帆片片,画中有诗地境况出曹操的遗篇与毛泽东的词章。

  “寥廓江天万里霜”(1964年作)写风霜洗礼后的山水层林—一个染尽朱丹的世界。空白在上为天,在下则为水,天水一色,是秋的寥廓。墨色交融的破笔点层,是作者表现秋木丛林的本色,深具力度和速度的把握功夫。

  “登庐山诗意”(1965年作)画面近景为“飞峙大江边”的庐山,简单而具磅礴气象;累累风雨中的是开阔的长江、江上的行舟和江岸的港口、厂矿。其虚与淡,正用“山色有无间”的妙处,亦是抱石先生所独具的。

  “神女应无恙,当惊世界殊”(1965年作)大片的墨块充塞着画面,这是散锋乱麻皴和泼墨的结合。虚处仅一线,是江流,点缀着穿行其上的火轮和照明的灯火,大片的墨山因之有了声色,也有了生意,这是黎明前的峡江。形似迫塞而虚在其中,即设险又破险。

  “风展红旗如画”(1965年作)群山叠嶂,丛林如织,全用破笔泼墨及散锋乱麻皴,是典型傅氏本色,造就了莽莽苍苍的丰富世界。军行其间缀以点点红旗,呼应着画的主题。

编辑:耿学敏
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号