您的当前位置: 燕赵都市网>鉴藏频道>邮币信卡

电影海报的特色与收藏

2014/10/14 10:10:19 来源:燕赵都市报

  电影海报,也称电影宣传画。作为电影的“名片”,从其诞生开始,就蕴含着一种时尚与艺术的有机结合。如今,早已从最早期的单纯宣传广告职能,转变为另一种纯时尚文化,甚至成为一种前卫艺术的电影海报,既起到了一部电影宣播与注解内涵的重要作用,更在一定程度上决定着一部影片发行成功与失败的命运。因此,一幅经设计高手奇思妙想,精心描绘的电影海报,常常会给一部影片带来令人惊喜的票房收入。

  电影海报虽然也是一种商品广告,但更多的是一种“精神商品”的广告,因此与其他商品广告有着质的区别。电影海报在满足观众物质需求的同时,更为了满足的心理需求或精神需求,具有更多的文化含量,更强调作品的暗示性。所表现的画面要能有效地刺激群众的记忆中枢,要能引起大家的回味,唤起大家的艺术联想和观影欲望。因此,电影海报的设计者必须具备两大素质:艺术素质和市场意识。

  电影海报与表现自我的绘画艺术相比,虽然同是空间作品,但它们的目的不同,其表现手法也不同。绘画作品可以表现单一的主题,而电影海报则必须尽可能多地承载影片信息;绘画作品可以表现单一的场景,而电影海报则总是展现于闹市繁华地带;绘画作品可以很有个性,很怪异,而电影海报则必须贴近大众,被大众所接受,产生欲望。

  电影海报的版本也不尽相同,一般由电影公司直接发行的第一版海报为头版海报,而由地方电影公司自己印刷发行的报海为原版海报。除此之外,还有电影公司授权其它专业海报公司或企业印刷发行的海报,称为授权版海报。一般来讲,头版海报的价值要远远高于原版和授权版。除中文版海报之外,尚有英文、法文、日文、韩文等外文版海报及港、台等区域性海报,如《霸王别姬》就有大陆版、港台版和法文版海报。另外,原版电影海报还分有预告版、获奖版、纪念版、限量版等等,可谓精彩纷呈。

  电影海报的集藏起源于二十世纪六十年代的美国,此后影响到世界各地。在我国,上世纪八十年代以前,人们几乎没有收藏电影海报的根本意识。中国电影发行放映总公司独家承揽着所有电影海报的设计、印刷、宣传和发行,下发至全国各省、市、县、地区的电影海报,不是被张贴,就是被当作废品处理掉了,更谈不上什么“库存”。笔者曾有幸从事了七年的电影放映工作,所放映的16mm、35mm中外影片不下三百部,经手电影海报也不下百种,另还亲手绘制过20余种电影海报,只可惜,当时的收藏意识太差,至今想来,堪为一大憾事。据了解,在收藏电影资料较为权威的“中国电影资料馆”里,上世纪八十年代以前的电影海报库存量也十分有限。但是民间确有一位赫赫有名的电影资料收藏大家,这就是江苏常熟张家桥的华瑞芯,在过去的50年里,他节衣缩食、含辛茹苦、四处奔波,终于集得30000余种中外电影资料,他的家里俨然成了一座中外电影历史大世界。他在吸引了众多专家、学者、藏家、社会和新闻媒体热情关注的同时,更赢得了广泛的赞誉。
上世纪八十年代以后,国内极有眼光的收藏人士开始涉足电影海报。特别是上世纪九十年代中叶以来,受海外集藏海报风潮的影响,国内收藏人数也与日俱增。一度被世人冷落的电影海报开始受到藏家的重视,许多给观众留下难忘印象的优秀影片的电影海报的市场价值也随之升温。目前,建国前的电影海报市场价值最高,每张都要上万元。建国初的电影海报价格较为悬殊,一般的都在300元~800元左右,但是经典的,如《桥》、《白毛女》等,开口就要2万元。上世纪八十年代以后的电影海报不大被藏家看好,基本价格也低得可怜。而在美国,才发行几年时间的《穿越的河流》电影海报,在市场上售价已高达一万多美元,至于早期电影海报更是价值不菲。二十世纪末,一张美国1942年拍摄的《北非谍影》海报竟以7.8万美元成交,让人惊叹不已。而在不久以前,一幅美国环球电影公司于1932年拍摄的经典恐怖片《木乃伊》的电影海报,竟在英国伦敦克里斯蒂拍卖行拍出了7万英镑的高价,令众人不禁大跌眼镜。由此可见,国内的电影海报市场与国外市场有着明显的差距。其市场潜力和投资前景也不言而喻。因此,我们有理由相信,随着中国经济与世界经济的接轨,中国人的眼光必须会放得更远,中国电影海报市场也必将迎来一个灿烂的春天。

编辑:陈光辉
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号